среда, 23 июля 2014 г.

Тема 2. Рефлексия

Тема 2. Персональная/профессиональная сеть

Вопросы для размышления:
Персональная учебная сеть — просто дополнение к формальной системе повышения квалификации или современная альтернатива?
Если для профессиональной деятельности человека нет необходимости получать документ государственного образца о повышении квалификации, то персональная учебная сеть может быть единственным профессиональным развитием. И все-таки нельзя считать персональную учебную сеть альтернативой (единственным решением), т.к. человек строя свою сеть, вряд ли сможет учесть все нюансы быстро меняющего мира. Чаще всего развитие в этом случае пойдет в глубь, и редко когда в ширь. Официальные курсы повышения квалификации обычно дают очень широкие данные, которые редко можно применить на практике.
Я бы сказала, что персональная учебная сеть и официальные курсы повышения квалификации существуют в разных плоскостях. Не могу утверждать, что они параллельны - это скорее скрещивающиеся линии. И уж точно эти линии нельзя назвать прямыми.
Не переоценивают ли значение персональной учебной сети, называя ее атрибутом профессионала высокого уровня?
Попробую вести свое рассуждение от обратного:  если у человека нет персональной учебной сети, то этот человек не является профессионалом высокого уровня. Почему-то сразу пришли на ум фамилии Ландау, Перельман... Особенности их нервной системы, накладывает отпечаток на их образ жизни, но тем не менее они признанные профессионалы высочайшего уровня.
У меня возник другой вопрос. Человек, который строит свою сеть в современной общности, успевает ли полноценно работать, что бы достичь высокого уровня профессионализма? Ведь на него обрушивается ком информации, который, как лавина может и поглотить в своем увеличении по мере движения.
Я считаю, что персональная учебная сеть сегодня позволяет человеку не сильно отставать в профессиональном плане от профессионалов, которые формируют контент, а не только его отслеживают и перерабатывают, наподобие кураторов контента.

2 комментария:

  1. "... и уж точно эти линии нельзя назвать прямыми". Поэтому так интересно жить! А персональная сеть действительно позволяет, скорее, не отставать. И это все важнее по мере того, как "не отставать" становится жизненно необходимым во многих сферах.

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно! У моего институтского преподавателя с говорящей фамилией Зверев, была присказка: "Чем труднее, тем радостнее..." У нас вся жизнь такая - с начала создаем себе задачи/проблемы, а потом пытаемся их решить. Скучно точно не будет!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...